Por ano,
quase metade dos alimentos produzidos
no mundo vão parar no lixo.
Mas uma simples embalagem de papel pode ajudar a reduzir este
desperdício.Trata-se do FreshPaper, um dos projetos vencedores do prêmio Index
2013, que reconhece as soluções de design sustentável
para enfrentar desafios globais.
Desenvolvido pela jovem
designer indiana Kavita Shukla, o FreshPaper é uma simples folha de papel
repleta de especiarias orgânicas, que inibem o crescimento de bactérias e
fungos, aumentando de duas a quatro vezes o prazo de validade de frutas e
legumes e vegetais.
A ideia surgiu de uma dor
de barriga, que não aconteceu. Explica-se. Há alguns anos, enquanto visitava
familiares na Índia, a estudante acidentalmente bebeu um pouco de água da
torneira. Preocupada, sua avó deu-lhe um "chá de especiarias", para
evitar que a menina adoecesse. A fórmula bendita não só impediu que Kavita
sofresse alguma infecção, como aguçou a curiosidade da jovem.
Depois de anos de
experiências com as especiarias (começando com um projeto de ciências no ensino
médio), ela descobriu uma nova aplicação do remédio - uma maneira
surpreendentemente eficaz para manter os alimentos frescos.
Aos 17 anos, ela foi
premiada com uma patente para o FreshPaper. Hoje, a embalagem está disponível
nas lojas de todo o Estados Unidos, incluindo as gigantes Whole Foods e
Wegmans, e é utilizada por s agricultores e famílias em mais de 35 países.
Agora, com sua empresa
social a Fenugree, Kavita pretende usar os 100 mil euros que recebeu do Index,
para aumentar a distribuição da embalagem na África e na Índia através de
parcerias com ONGs e instituições de pesquisa.
Fonte:
Revista Exame